您的位置:首頁 > 新聞中心 > 鎮園動態

峨山鎮未雨綢繆迎汛期

發布時間:2020-05-07 10:58 來源:峨山鎮政府 作者:xwy 閱讀次數: 字體:【  

汛期即將來臨,為做好今年的防汛工作,4月29日,繁昌縣峨山鎮召開2020年防汛抗旱現場會。在重點圩口、水庫、塘壩和防汛設施現場,該鎮防汛抗旱指揮所全體成員聽取鎮水利站介紹,了解往年防汛情況,查找存在的問題,提出應對方案,確保安全度汛。

 

峨山鎮半山半圩、緊鄰縣城,鎮域有1條水系、2個圩口、4條山河、5座水庫,每到汛期,來水量大,直接影響縣城防洪和居民安全。為此,該鎮著力加強機制建設,加大防汛設施檢修和人員物資保障力度,繃緊防汛抗旱弦,未雨綢繆迎汛期。

完善工作機制。成立了以鎮黨委書記為教導員、鎮長為指揮長的防汛抗旱指揮所,下設技術、保衛、宣傳、電力、后勤、督查6個小組以及峨溪河、山河、山塘水庫、城市防洪4個指揮分所,做到責任明確、任務到人。同時,該鎮還認真總結往年防汛抗洪經驗教訓,修訂完善防汛工作預案。

 

強化排查檢修。對防汛重點工程、重點區域、重點部位,特別是歷史上的險工險段進行地毯式排查。對排查中發現的隱患,按照“誰檢查、誰負責”原則,制定問題和責任清單,逐一明確整改要求、責任單位、責任人和完成時限。還對泵站、閘門、啟閉機進行檢修,確保防汛機修設備正常運轉。

 

保障人員物資。該鎮組建了100人的搶險應急隊伍,各村成立了60人的防汛隊伍和群眾性巡堤查險隊伍。同時,更新備足防汛物資和搶險器材,落實好運輸工具。

抓好防汛清障。針對河道堤防設障問題,該鎮及時下撥清障經費16萬元,逐段開展排查,重點抓好堤防、水庫大壩雜樹雜草清理。同時,對阻礙河道、排澇溝渠行洪的各類障礙,按照“誰設障、誰清除”原則進行清理;逾期不清的,將予以通報,并進行聯合執法,強制清除。(胡佳娟)

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
股票行情软件下载